Inilah kuliner khas Cirebon yang tidak pernah kehilangan penggemar: Tahu gejrot. Bagi agan yang sudah pernah mencicipi, biasanya akan ketagihan dengan paduan cita rasa uniknya yang asam, manis, dan pedas sekaligus. Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok. Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini.
Apakah untuk menyantapnya Agan harus ke Cirebon? Tidak perlu. Agan bisa membuatnya sendiri. Simak saja resepnya berikut ini:
Bahan:
- Tahu gembos tawar
- Bawang merah & putih
- Gula jawa
- Cabe rawit
- Garam
Untuk kuahnya:
-Air
-Kecap manis
-Air asam/cuka
Cara membuatnya :
- Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.
- Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Sisihkan.
Untuk membuat kuah: masukkan air, gula merah, kecap manis, air asam, direbus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Ambil tahu lalu taruh bumbu yang diulek kasar lalu siram dengan air gula merah yang sudah berbumbu.
Selamat mencoba dijamin..pedes.......seger......cocok kudapan siang........Mak Nyoss
0komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !