Ghiboo.com - Perayaan Idul Adha atau
qurban sudah di depan mata. Biasanya di hari istimewa ini umat Muslim
merayakan dengan mengurbankan daging kambing atau sapi.
Biasanya ibu-ibu akan kesulitan mengolah daging kambing, karena
selain dagingnya yang sedikit alot juga mengandung bau prengus yang
tidak enak.
Tidak usah khawatir, Chef Deden Gumilar, pakar kuliner
tradisional akan memberikan beberapa tip dalam mengolah daging kambing,
berikut ini:
1. Hindari mencuci daging dan mengolahnya secara langsung setelah disembelih karena akan menimbulkan bau prengus yang tajam.
2. Untuk daging kambing yang akan langsung diolah,
cara tradisional yang terbukti ampuh membuat daging empuk dengan
membungkus daging dengan daun pepaya atau membalurinya dengan jus atau
parutan nanas.
3. Sedangkan untuk daging yang masih menempel pada
tulang, lakukan pencucian daging dengan merebus hingga mendidih, beserta
lengkuas, jahe, daun salam atau daun jeruk, dan batang sereh.
4. Gunakan api sedang agar olahan daging kambing
empuk dan bumbu meresap. Untuk masakan kambing yang berkuah, Chef Deden
menyarankan agar daging dimasukkan ke dalam wadah setelah bumbu ditumis.
Lalu olah sampai matang sehingga bumbu lebih meresap dan daging empuk.
Jika dibuat untuk sate maka lumuri dengan bumbu dan diamkan beberapa
saat.
Menurut Chef Deden, mengolah daging kambing pada dasarnya sama
dengan mengolah daging lainnya. Tapi harus diawali dengan pemilihan
daging mentah yang segar.
"Jika prosesnya diikuti, maka mengolah daging kambing sebenarnya
tidak sulit dan sangat mudah. Semoga di hari Idul Adha ini, sajian
daging kambing di rumah Anda bisa lebih nikmat," harap Chef Deden.
sumber : ghiboo.com
0komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !