Artikel CeQi Terkini :
Home » , , , » Berbagai Gaya Sarapan Dari Negara-negara di Dunia

Berbagai Gaya Sarapan Dari Negara-negara di Dunia

Inilah gaya sarapan di Amerika, Prancis, Italia, Inggris, dan Australia:

Terselamatkan Bagel di Amerika!
Banyaknya coffee shops membuat orang Amerika senang mampir untuk secangkir kopi, di tengah perjalanan menuju kantor. Starbucks Coffee terpopuler, berkat cabangnya yang merajai. Target selanjutnya adalah deli (delicatessen), toko yang menjual aneka roti dan isiannya (terutama cold cuts, daging olahan). Para eksekutif ini akan mampir membeli sandwich atau pretzel. Di New York, jantung metropolitan, bagel, roti liat berisi olesan cream cheese, jadi favorit. Pebisnis melahapnya sambil bergegas masuk ke dalam subway. Kepraktisan menyantap menu sarapan tanpa harus sambil duduk!

Di rumah, bagi anak-anak, waffle dan pancake hangat selalu menanti di meja. Manis dengan siraman sirop maple. Jika para ibu tak punya waktu, sereal jadi jawaban. Sereal, yang siap sekejap tanpa perlu menyalakan api kompor, memang tak cuma penolong di rumah tangga Amerika, tapi juga di kota-kota besar dunia.

Saat waktu memungkinkan, sarapan lengkap yang tidak ‘instan’ juga dinikmati warga Amerika. Berteman hash brown, potongan kecil kentang yang digoreng berbentuk dadar, bacon dan telur mata sapi jadi sumber protein favorit. Bisa dinikmati di banyak kafe penyaji menu sarapan dengan harga terjangkau.

Resto-resto penyaji menu sarapan juga muncul sejak puluhan tahun lalu, seperti IHOP dan Original Pancake House. Walaupun dimulai pukul 7 – 10 pagi, uniknya banyak resto sejenis ini yang buka 24 jam, sehingga lumrah mendatanginya sepanjang hari.

Sarapan Petit Gaya Prancis
Negeri ini memang terkenal dengan gaya makan dengan porsi yang mini. Dalam buku yang menjadi New York Times best-seller, French Woman Don’t Get Fat, karangan Mireille Guiliano, terungkap fakta bahwa menyantap makanan dalam porsi kecil menjadi salah satu alasan yang membuat wanita Prancis  jarang yang bertubuh gemuk, meski orang Prancis terbiasa makan teratur 3 kali sehari, menikmati roti, wine, dan pastry yang lezat.

Untuk menu sarapan, roti adalah pilihan mereka. Biasanya, seporsi kecil baguette, diiris tipis, diolesi mentega dan selai buah (misalnya stroberi atau aprikot). Selain itu, croissant, brioche, atau pain au chocolat juga jadi incaran.  Untuk teman roti, mereka senang meminum perlahan café au lait (espresso bercampur susu panas) yang dituang dalam cangkir jumbo. Jika sedang terburu-buru, cukup jus jeruk atau espresso.

Makan pagi mereka juga bisa disertai keju gruyère, emmental, atau brie. Karena jenis dan jumlah yang sederhana, menu sarapan dipandang sebagai sajian mungil, alias petit dejeuner (petit= kecil, dejeuner= makan siang).

Di Prancis, boulangerie, atau toko roti, ada di mana-mana. Terkadang, satu blok gedung apartemen bisa memiliki lima lokasi boulangerie yang saling berdekatan. Cukup jalan kaki selama 5 menit! Karenanya, orang Prancis beruntung bisa membelinya fresh from the oven setiap pagi. Kebanyakan, toko roti di Prancis pun sudah buka sejak pukul  5 pagi. Biasanya, makin tua resep rotinya, tokonya makin laris. Seperti boulangerie legendaris di Paris yang jadi antrean, yakni Poilâne  dan Moulin de la Vierge.

Banyak turis bahkan mengincar suasana sarapan ala Paris. Duduk-duduk santai di kafe pinggir jalan, atau di dalam boulangerie yang kaya aroma roti, atau  sekadar duduk-duduk menghadap taman atau Sungai Seine di Paris.

Coffee Culture di Italia
Italia dan kopi adalah 2 sejoli yang tak mungkin terpisahkan. Meski biji kopi bukan berasal dari Italia, coffee culture terlahir di negara  ini. Tanpa ‘jasa’ Italia, mungkin tak akan pernah ada coffee shop yang kini jadi gaya hidup di hampir semua negara.

Cappuccino yang sarat susu adalah minuman pagi favorit warga Italia. Kopi hitam biasanya baru diminum setelah sarapan usai, yakni di atas pukul 11. Cappuccino ditemani roti tawar yang kerap diolesi selai hazelnut. Dibanding sajian gurih seperti telur, sosis, maupun ham, pola sarapan on-the-go mereka adalah biscotti, yakni biskuit seperti roti kering, dengan rasa vanilla, cokelat, atau moka. Juga diolesi selai hazelnut sesaat sebelum dimakan.

Akhir pekan jadi waktu perayaan sarapan. Dimulai dari pukul 7 hingga 11, warga Italia berpesta menikmatinya di kedai kopi yang jumlahnya berlimpah. Terutama generasi muda. Kopi ditemani corneto, yakni croissant isi cokelat.
Di rumah, hampir semua orang memiliki cerek kopi mungil dari baja berjuluk moka, untuk membuat espresso. Seporsi espresso dari moka, dituang ke dalam gelas, dan dicampur susu. Anda di Indonesia mungkin mengenal cerek ini di bawah merek Bialetti.

Selalu Ada Teh di Inggris
Inggris adalah salah satu negara yang lekas mengadaptasi kebiasaan makan sereal gaya Amerika, sekaligus pengonsumsi sereal tertinggi  di Eropa. Inggris baru mencicipi sereal pertamanya pada tahun 1924. Saat itu Kellog’s sedang melakukan ekspansi global dan pada tahun 1936 membuka pabriknya di sana. Sedangkan pada tahun 1979, perusahaan Jordans Cereal yang berlokasi di Berdfordshire menciptakan cereal bar pertama.

Selain sereal, santapan lain adalah buah potong (disesuaikan dengan musim), roti, dan marmalade (selai jeruk). Minumannya, secangkir teh yang dicampur susu dan gula. Sarapan ditemani teh petikan wilayah jajahannya, seperti India, Kenya, dan Sri Lanka, begitu difavortikan Ratu Victoria. Istilah untuk jenis teh, English Breakfast Tea, konon memulai sejarahnya di sini. Nama ini muncul sebagai sebutan orang Amerika untuk teh yang dijual oleh imigran Inggris kala itu.

Full English Breakfast, tinggi protein dan karbohidrat, kerap tersaji di waktu luang di akhir pekan. Terdiri dari telur, bacon, sosis, baked beans, tomat iris, tumis jamur, dan roti tawar. Kedgeree, rice pudding ala India, juga meluas. Dibawa oleh para tentara kolonial Inggris sekembalinya mereka dari India. Kebetulan ini merupakan salah satu sajian sarapan favorit mereka selama merantau. Makan pagi  yang biasanya dinikmati pukul 7 – 9  ini   juga memiliki menu yang berbeda di musim dingin. Kala cuaca dingin, yang jadi andalan biasanya adalah semangkuk havermut .

Vegemite, Australian ‘Idol’!
Warga Australia kerap menikmati sarapan praktis dengan semangkuk sereal atau roti tawar. Kopi dan teh tidak menjadi pilihan yang populer, karena sebagian besar dari mereka lebih memilih untuk minum jus buah dingin.

Sajian kebangsaannya adalah vegemite sandwich. Vegemite adalah selai berwarna gelap, dari ekstrak ragi yang diolah bersama gandum, seledri, jali-jali, dan bawang bombay. Vegemite juga lazim dioleskan pada crackers. Rasa vegemite yang menyerupai kaldu sapi ini terbilang unik dan mengagetkan bagi   lidah awam. Di bawah inovasi Kraft, selai gurih ini berkembang dalam beberapa varian, misalnya Cheesybite (vegemite bercampur cheesespread) dan My First Vegemite (diformulasikan khusus untuk anak-anak, rasanya lebih ringan, diberi tambahan vitamin).

Menu sarapan di Australia juga mengalami pergeseran tren dalam kurun waktu 1 dekade belakangan ini. Banyak kafe yang bermunculan yang menawarkan menu makan pagi ala rumahan yang disajikan secara komunal. Menu sederhana seperti ricotta hot cakes, telur orak-arik, dan havermut yang ditawarkan. Masyarakat perkotaan seperti di Sydney kerap mengunjungi kafe seperti ini untuk menikmati makan pagi yang santai.

 Nasi  & Natto atau Roti di Jepang
Seperti Indonesia, Jepang juga negara pengonsumsi nasi. Makanya, menu sarapan rumahan klasik warga negeri ini biasanya adalah nasi berlauk natto, fermentasi kedelai. Natto khas Hokkaido ini tampilannya unik, berserat elastis seperti lem saat disumpit, dan aromanya menyengat. Makanan ini begitu kaya  akan vitamin K, zat antibodi, pyrazine, dan  isoflavin.

Paket menu sarapan berisi sup miso, nasi, ikan makarel panggang, dan tsukemono (acar), didampingi tahu sutra bersiram kecap asin, juga menjadi menu khas sarapan mereka. Di kota-kota kecil, menu komplet ini  masih umum ditemui. Gaya hidup warganya yang lebih ‘santai’ memungkinkan mereka untuk bisa lebih menikmati  acara makan pagi.

Lain halnya bagi orang Tokyo atau kota besar lain yang tak kalah sibuk. Pagi hari adalah waktunya dikejar-kejar pekerjaan kantor. Maka, menu sarapan praktis gaya Amerika pun jadi andalan. Sereal dan roti, menggantikan nasi. Mereka juga senang membeli kopi dan roti Eropa dari coffee shop. Doutor jadi pelopor coffee shop modern di Tokyo. Cabangnya ada di mana-mana. Bahkan, tingkat urbanisasi sebuah kawasan bisa ditandai dengan dibangunnya Doutor atau Starbucks Coffee.
      
Ramai-Ramai ke Kopitiam Singapura
Banyaknya hawker center memberi alternatif sarapan praktis di negara ini. Keberadaan kawasan jajanan yang sudah ditertibkan membuat kebersihannya pun bisa ditoleransi bagi kalangan modern. Lau Pa Sat, sebagai hawker center 24 jam yang terletak di distrik bisnis elite Raffles Place, cukup terkenal. Walau rasa makanannya bukan yang terbaik, harga merakyat di tengah lokasi strategis membuatnya jadi pilihan.

Menu yang dipilih biasanya tergantung tradisi asal. Orang Melayu Malaysia menyantap nasi lemak, roti canai, dan teh tarik. Mereka yang keturunan India makan roti prata dan juga teh tarik. Sedangkan mereka yang peranakan Cina menyantap bubur ikan. Dikarenakan kesibukan, anak muda dan pebisnis baru menikmati menu sarapannya  pukul 10 pagi.

Selain mendatangi hawker center, mereka juga membeli sarapan cepat dari kopitiam. Dari yang benar-benar masih skala warung jadul  sampai Toast Box dan Ya Kun Kaya Toast, waralaba terpopuler. Orang Singapura menikmati menu wajib ala kopitiam di sini, seperti kopi-o, kaya toast, dan telur rebus setengah matang. Milo Dinosaur adalah minuman berbasis cokelat susu dingin yang beberapa tahun belakangan muncul di banyak kopitiam. Tak jelas siapa yang memulai racikan minuman Milo dingin dengan taburan bubuk cokelat susu produksi Nestle ini. “Makin banyak taburannya,  makin disuka,” jelas KF Seetoh, pakar kuliner Singapura.

Coffee Shop Masuk India

Hal menarik saat Anda mengunjungi India beberapa tahun lalu adalah tiadanya Starbucks Coffee! Baru di awal tahun ini, inovator lifestyle ngopi asal Amerika ini optimistis menginjakkan kaki di negara India yang adalah peminum teh. Dimulai dari 2 kota besar, Delhi dan Mumbay. Ekspansinya sejumlah 50 outlet hingga akhir tahun. Kalangan kaya dan perbaikan ekonomi kelas menengahlah yang jadi sumber masuknya gaya nongkrong di coffee shop ini. Menjadi pilihan praktis dan keren untuk menikmati makan pagi  bagi beberapa kalangan.

Tradisi sarapan tradisional sendiri, atau nashta, masih dilakukan. Biasanya, antara pukul  8 - 9 pagi. Di India Selatan, sering tersaji idli, berpenampilan mirip kue apem, putih bersih dari beras dan lentil hitam yang direndam semalaman, lalu dihaluskan. Ada juga upma (bubur yang terbuat dari semolina, dimasak dengan bawang bombay, tomat, dan biji mustard) dan dosa (crêpes dari tepung beras dan lentil hitam).  Semua ini dicocol dengan chutney kelapa atau bawang bombay, sambar (stew kacang-kacangan dan tamarind).

Punjabi nashta, yakni menu sarapan gaya daerah Punjab (India Utara), terdiri dari sooji halwa (kue dari semolina), puri (roti goreng dari tepung gandum), chana (kari berisi kacang garbanzo), dan lassi (minuman encer dari yoghurt buah). Alternatif minum lainnya adalah chai masala. Karena daerah dingin, sarapan di daerah utara dimulai lebih pagi, sebagai cara menghangatkan badan sedini mungkin.

Sarapan ala Castro di Havana
Di negara yang kulturnya dipengaruhi Spanyol, Prancis, Afrika, Portugis, dan Arab ini, kopi tak pernah terlewatkan. Café con leche, yang sebenarnya merupakan gaya Spanyol dalam meracik kopi, sangat populer di Kuba. Sarat susu, karena rasio kopi dan susu yang berbanding sama. Selain diberi gula, sesaat sebelum diminum, dibubuhi garam. Konon, agar rasanya seimbang. Racikan kopi lain bagi yang terburu-buru adalah café cubano, espresso ala Kuba yang dimaniskan dengan brown sugar.

Roti panggang bermentega bernama tostada, dicelup ke dalam kopi, ‘wajib’   dilakukan. Roti pun bisa didapatkan dari panaderia (toko roti) yang mulai memanggang rotinya setiap pagi. Panaderia biasanya baru mulai menjajakan roti sekitar pukul  9 pagi. Bermodal kursi dan meja di pinggir jalan, orang pun dengan santainya menikmati sarapan mereka. Sambil menikmati pemandangan kota tua Havana, sambil sesekali mengisap cerutu layaknya gaya Fidel Castro menghabiskan pagi.

Breakfast / Brunch di Skotlandia

Walau mirip dengan sarapan sang negara tetangga, Inggris, ada beberapa lauk yang membuatnya begitu khas sebagai Scottish Breakfast. Misalnya haggis pudding, terbuat dari jeroan domba (hati, jantung, paru), bawang bombay, dan havermut. Direbus perlahan selama 3 jam. Waktu masak yang lama ini membuat popularitasnya menurun, terutama di rumah tangga modern. Haggis kini lebih tersaji sebagai sarapan di perayaan Burns Supper, yakni tiap 25 Januari, untuk mengenang hari lahir penyair Robert Burns yang menuliskan puisi  Address to a Haggis.

Tattie scone bisa menemani haggis atau lorne sausage (meatloaf daging babi campur daging sapi). Walau bernama scone, beda tampilan dan bahan layaknya scone di Inggris. Terbuat dari terigu dan pure  kentang, yang didadar tipis di loyang datar. Black pudding juga ada, yakni sosis babi diameter 10 cm, hitam dari darah babi.

Gaya sarapan tradisional uniknya tak menghilang. Kafe keren di Edinburgh, seperti Spoon Café Bistro dan Toast, senantiasa menyajikan black pudding. Warga akan datang menikmatinya menjelang jam brunch, yakni  pada pukul 10 pagi.

dan dibawah ini adalah :

7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara di Dunia




breakfast buffet 250x200 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai NegaraSetiap negara mempunyai ritual sarapan sendiri. Banyak negara yang memiliki menu spesial mereka saat pagi misalnya di Indonesia ada bubur ayam, nasi pecel, nasi uduk dan lain sebagainya. Orang-orang Indonesia sendiri telah banyak yang mengganti menu sarapan mereka dengan yang lebih praktis seperti roti dan selai.
Negara-negara lain di dunia ternyata memiliki menu yang tak kalah seru dan menarik. Menu-menu yang lezat itu biasa disantapi di pagi hari. Ini dia ragam menu sarapan pagi di berbagai negara:

1. Huitlacoche

huitlacoche2 250x165 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Jagung juga merupakan sumber karbohidrat dan juga energi yang cukup baik bagi tubuh seperti nasi dan roti. Namun jagung yang ini sedikit berbeda dari biasanya. Menu jagung orang Meksiko yang disebut dengan Huitlacoche ini telah ditumbuhi jamur sehingga warnanya pun sudah agak kehitaman karena spora yang tumbuh pada jagung.

2. Siri Paya

nihari 250x150 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Siri paya adalah semacam sup yang ada di Pakistan. Sup ini biasa dimakan di pagi hari oleh orang Pakistan. Siri sendiri berarti kepala sedangkan paya adalah kaki. Jadi arti harfiah Siri Paya adalah sup kepala dan kaki. Biasanya ada dua pilihan rasa yaitu domba dan sapi.

3. Century Egg

0116 Shi Lin 005 century egg 250x186 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Di China masyarakat sana memang sangat menggemari telur. Pernah membaca artikel sebelumnya tentang telur anak perawan? Yang ini memang telur tapi berbeda. Telur century biasa dimakan di pagi hari. Cara membuatnya yaitu dengan dibungkus tanah liat, garam, abu kapur dan beras yang kemudian disimpan dalam waktu yang cukup lama. Telur century memiliki bau yang sangat menyengat dengan warna hijau dan teksturnya pun berubah menjadi kenyal seperti agar-agar dengan warna cokelat.

4. Kimchi

kimchi 240x200 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Kimchi bukan cuma terkenal di Korea tapi juga hampir di seluruh dunia. Makanan ini ternyata dikonsumsi sebagai menu sarapan pagi di negara asalnya. Rasa masakan ini adalah asam dan sedikit pedas. Sawi putih yang diberi bumbu cabai dan difermentasi.

5. Hafragrautur

img 3552 250x187 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Ini adalah menu sarapan pagi orang Islandia. Menu ini tampak seperti bubur namun sebenarnya ini adalah oatmeal. Makanan ini adalah makanan pokok bagi keluarga Islandia selama bertahun-tahun. Cara memasaknya biasa saja hanya dengan dimasak dengan air hingga matang kemudian diberi taburan gula, mentega dan juga kismis.

6. Bubur kepiting

P9145963 250x187 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Jika kita terbiasa dengan bubur ayam di pagi hari, orang Hongkong biasa mengonsumsi bubur kepiting. Ini bukan bubur dengan daging kepiting tapi bubur dengan kepiting yang dimasak beserta cangkangnya. Orang Hongkong memiliki banyak waktu untuk sarapan pagi.

7. Chawan Mushi

chawanmushi 250x200 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara
Apa menu sarapan orang Jepang? Jawabannya adalah Chawan Mushi. Makanan ini terbuat dari telur yang telah diberi bumbu dashi dan telah menjadi sajian khas pagi hari di negari sakura ini. Makanan yang mirip bubur ini biasanya disajikan dengan potongan daging ayam dan juga jamur shitake. Cawan Mushi dikukus dalam mangkuk individual dan biasanya disajikan utuh dalam cangkang telurnya sendiri.
7 ragam menu sarapan pagi di berbagai negara terlihat cukup menarik kan? Ingin mencoba?
breakfast buffet 250x200 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai NegaraSetiap negara mempunyai ritual sarapan sendiri. Banyak negara yang memiliki menu spesial mereka saat pagi misalnya di Indonesia ada bubur ayam, nasi pecel, nasi uduk dan lain sebagainya. Orang-orang Indonesia sendiri telah banyak yang mengganti menu sarapan mereka dengan yang lebih praktis seperti roti dan selai. Negara-negara lain di dunia ternyata memiliki menu yang tak kalah seru dan menarik. Menu-menu yang lezat itu biasa disantapi di pagi hari. Ini dia ragam menu sarapan pagi di berbagai negara: 1. Huitlacoche huitlacoche2 250x165 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Jagung juga merupakan sumber karbohidrat dan juga energi yang cukup baik bagi tubuh seperti nasi dan roti. Namun jagung yang ini sedikit berbeda dari biasanya. Menu jagung orang Meksiko yang disebut dengan Huitlacoche ini telah ditumbuhi jamur sehingga warnanya pun sudah agak kehitaman karena spora yang tumbuh pada jagung. 2. Siri Paya nihari 250x150 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Siri paya adalah semacam sup yang ada di Pakistan. Sup ini biasa dimakan di pagi hari oleh orang Pakistan. Siri sendiri berarti kepala sedangkan paya adalah kaki. Jadi arti harfiah Siri Paya adalah sup kepala dan kaki. Biasanya ada dua pilihan rasa yaitu domba dan sapi. 3. Century Egg 0116 Shi Lin 005 century egg 250x186 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Di China masyarakat sana memang sangat menggemari telur. Pernah membaca artikel sebelumnya tentang telur anak perawan? Yang ini memang telur tapi berbeda. Telur century biasa dimakan di pagi hari. Cara membuatnya yaitu dengan dibungkus tanah liat, garam, abu kapur dan beras yang kemudian disimpan dalam waktu yang cukup lama. Telur century memiliki bau yang sangat menyengat dengan warna hijau dan teksturnya pun berubah menjadi kenyal seperti agar-agar dengan warna cokelat. 4. Kimchi kimchi 240x200 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Kimchi bukan cuma terkenal di Korea tapi juga hampir di seluruh dunia. Makanan ini ternyata dikonsumsi sebagai menu sarapan pagi di negara asalnya. Rasa masakan ini adalah asam dan sedikit pedas. Sawi putih yang diberi bumbu cabai dan difermentasi. 5. Hafragrautur img 3552 250x187 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Ini adalah menu sarapan pagi orang Islandia. Menu ini tampak seperti bubur namun sebenarnya ini adalah oatmeal. Makanan ini adalah makanan pokok bagi keluarga Islandia selama bertahun-tahun. Cara memasaknya biasa saja hanya dengan dimasak dengan air hingga matang kemudian diberi taburan gula, mentega dan juga kismis. 6. Bubur kepiting P9145963 250x187 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Jika kita terbiasa dengan bubur ayam di pagi hari, orang Hongkong biasa mengonsumsi bubur kepiting. Ini bukan bubur dengan daging kepiting tapi bubur dengan kepiting yang dimasak beserta cangkangnya. Orang Hongkong memiliki banyak waktu untuk sarapan pagi. 7. Chawan Mushi chawanmushi 250x200 7 Ragam Menu Sarapan Pagi dari Berbagai Negara Apa menu sarapan orang Jepang? Jawabannya adalah Chawan Mushi. Makanan ini terbuat dari telur yang telah diberi bumbu dashi dan telah menjadi sajian khas pagi hari di negari sakura ini. Makanan yang mirip bubur ini biasanya disajikan dengan potongan daging ayam dan juga jamur shitake. Cawan Mushi dikukus dalam mangkuk individual dan biasanya disajikan utuh dalam cangkang telurnya sendiri. 7 ragam menu sarapan pagi di berbagai negara terlihat cukup menarik kan? Ingin mencoba?

Read more at: http://ciricara.com/2012/06/05/7-ragam-menu-sarapan-pagi-berbagai-negara/
Copyright © CiriCara.com


 sumber : www.femina.co.id dan ciricara.com

Share this article :

0komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Qiwoel Friends

Sarankan CeQi di Google ya

Daftar Isi Blog Terbaru-Terlawas

Yang Sering Dibaca

 
CeQi Blog Supported By :Duniaq Duniamu.com | Asalasah | Maskolis | jadigitu.com
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. Esabong - All Rights Reserved
Template Modified by esabi wibowo Design by Maskolis Template